新闻稿 |

eldec的感应钎焊工艺: 快速、精确且经济的钎焊

工业生产中钎焊工艺的数量数不胜数。特别是在电子和汽车工业内,热加工工艺得到广泛应用。这方面不仅已知的应用成千上万,而且所采用的工艺技术也多种多样。例如可以采用加热炉或气体火焰来加热材料,但这有一个明显的缺点:这样的工艺相对迟缓、不灵活。

因此,eldec感应钎焊工艺的重要性显而易见:该工艺过程比用明火火焰进行钎焊要快得多,因为感应效应可以直接在工件内部生热。为能够精确控制工艺进程,eldec的感应专家根据具体要求量身打造合适的电感器和感应电源。不同行业的很多企业都采用这项革新性工艺,原因也在于执行不同钎焊任务的同时还可以降低成本。

仅电子工业领域中“铜质汇流排”这个简单的应用实例就充分显示出感应钎焊的优势。这些组件在很多地方的大型变压器中用于保障电力传输。铜质汇流排和铜质型材通过钎焊工序与其连接元件焊接在一起,由此可省去复杂的螺栓连接结构。工业供电生产商这样应用eldec的感应工艺:型材分别用卡夹准确夹到一起,然后通过eldec的电感器定位。680至720摄氏度的钎焊温度可将所用的含磷钎料熔化,并使焊接处持久稳固。eldec公司在制造工艺框架内生产的电感器,选择范围广,可保证生产过程中的灵活性。根据工具的形状和尺寸,可以钎焊各种各样的铜质型材——而且无需切换能源供应,因为所使用的eldec MICO产品系列中的感应电源能够以其控制技术保证相应所需能量。该工艺丝毫不复杂,而且速度很快。

风力:感应钎焊短路环

在制造风力设备过程中,感应钎焊同样体现出“便捷”且高效的特点。在此,短路环与感应电源钎焊在一起。为此,eldec生产的感应器位于短路环之下,将短路环加热到680至720摄氏度。然后,所用的含磷钎料熔化,并将短路环与所有铜棒钎焊连接。在3.5到4分钟之内,焊接过程即完成。“该应用的最大优点体现在焊接过程上”,eldec感应电源技术营销部的Pasquale Di Santi解释道。“焊接过程只产生很少的氧化物,所以其质量非常高。此外,感应焊接时只有少量热量传入铜棒中。因焊接一气呵成,所以很大程度上排除了部件变形的情况”。在这个应用实例中,这种感应电源的功率级别也体现出其特别的意义。采用的是eldec公司CUSTOM LINE系列中功率为250 kW的中频机型。个性化配置的感应电源和成熟的工艺技术确保钎进程的稳定性。

与热交换器的绝配

在热交换器生产过程中感应钎焊的应用,是另一绝妙实例。工业生产过程中所用的中央部件上,须将所有弯管和连接件准确焊接起来,以避免再加工——为此,用含磷钎环进行硬钎焊大多是首选工艺。但很多用户采用简单的气焊枪,通过火焰加热材料。这样的工序不仅很慢,而且也不能准确调节其钎焊温度。从而使加工质量参差不齐。相比之下,感应加热工艺更快、重复性更好、过程更加安全可靠。采用eldec的技术,在十秒钟之内就可完成该过程。

在市场上受欢迎度越来越高

“总的来说,我们可以看到,我们的钎焊工艺在市场上越来越受到重视。在电子工业、热交换器行业以及汽车工业中的应用很多”,Di Santi确认。“特别是在批量生产中,因为该工艺加热恒定且质量优异,所以很受青睐。与炉内加热或者火焰加热相比,我们的工艺当然要快得多,因此也更经济。最终就是这些优点让用户十分信服”。