언론

언론 |

eldec 인덕터: 완벽한 유도 가열을 위한 개별 맞춤형 제작

유도 가열 방식은 에너지 효율적이고 공정이 안전하며, 재생 가능하고 매우 빠르기 때문에 점점 더 많이 활용되고 있습니다. 또한 활용 분야에도 거의 한계가 없습니다. 인덕션을 이용해 예를 들면 예열, 접합, 납땜, 경화 또는 융해 작업도 가능합니다. 인덕터는 이러한 공정에 절대적으로 필요합니다. 부품이 얼마나 정확하게 가열되는지는 인덕터 디자인에 따라 결정됩니다. 그렇기 때문에 이 핵심 공구는 독일 프로이덴슈타트(Freudenstadt)의 도른슈테텐(Dornstetten)에 있는 eldec의 전문가에 의해 매우 까다로운 공정을 거쳐 십 분의 일 밀리미터 단위로 정교하게 제작됩니다. EMAG 자회사인 이 회사의 직원들은 유도 가열의 다양한 용도에 대해 정확하게 알고 있습니다. 이 회사는 30년 이상 동안 공작물의 지오메트리에 가장 정확하게 맞은 인덕터를 개발하고 있습니다.

유도 가열의 품질에는 "정확성"이 무엇보다 중요합니다. 이 기술은 아주 짧은 시간 내에 공작물에 많은 에너지나 열을 가해야 하는 공정에 사용됩니다. 이 공정에는 온도 정확성이 매우 중요하며, 인덕터와 지오메트리, 주파수, 출력 및 필드 특징 간의 상호작용을 통해서만 정확한 가열이 가능합니다. 또한 유도식 에너지 전달은 빠른 생산 공정과 공작물 오프셋 최소화에 기여하고 에너지도 적게 소비됩니다.

해당 공작물의 형태가 가열되는 부분에 결정적으로 작용하기 때문에 사용하는 발전기(전원 역할) 외에도 무엇보다 인덕터가 매우 중요한 역할을 합니다. 그러므로 사용되는 인덕터는 부품이나 구성품 종류만큼이나 놀라울 정도로 다양합니다. eldec은 가열할 부품에 밀리미터 단위까지 정확하게 맞는 링형 인덕터, 성형 인덕터 등 다양한 인턱터를 생산하고 있습니다. 막대형 인덕터는 공정 동안 구성품 내에 위치하며 내부에서부터 금속을 가열합니다. 표면 인덕터도 유도 납땜 등에 자주 사용됩니다. 이 인덕터는 부품의 넓은 표면을 동시에 균일하게 가열합니다.

경험이 중요합니다

"당사는 연간 대략 총 1,000개의 인덕터를 생산하고 있으며, 생산량이 계속 증가되는 추세입니다"라고 eldec의 발전기 개발 사업 책임자인 슈테판 춥케(Stefan Tzschupke)는 말합니다. "당사 엔지니어와 조립 기술자는 풍부한 경험으로 많은 고객이 신뢰하는 품질의 제품을 만들고 있습니다. 인덕터 제작은 자동화할 수 없는 매우 까다로운 공정이며, 세세한 부분까지 매우 정확하게 수행되어야 합니다. 인덕터 조립이나 납땜 시 모든 작업을 수공으로 수행해야 합니다." eldec의 고객은 첫 순간부터 이점을 누릴 수 있습니다: 예를 들어 고객이 부품 도면이나 샘플을 제출하면 eldec의 애플리케이션 엔지니어가 적합한 생산 절차를 제안합니다: 유도 공정이 구체적으로 어떻게 실행됩니까? 어느 정도의 온도에 도달되어야 하며, 발전기의 출력은 어느 정도입니까? 인덕터는 어떤 형태이며 크기는 어느 정도입니까? "이러한 질문에 대한 대답이 나오면, 최신 3D-CAD 소프트웨어와 CNC 공구를 이용해 인덕터 제작이 시작됩니다"라고 슈테판 춥케(Stefan Tzschupke)는 설명합니다. "최종 결과를 실제 부품으로 검사합니다. 제작된 부품의 품질을 100% 만족하지 않는 경우, 예를 들어 선반을 이용해 그 인덕터를 수정합니다. 유도식 경화 등에 사용되는 매우 복잡한 인덕터의 경우에는 수십 분의 일 밀리미터 단위가 적용됩니다." 현재 전문가들이 컴퓨터로 가상 인덕터 모델의 작용을 확인할 수 있는 새로운 시뮬레이션 소프트웨어를 테스트하는 중입니다. 머지않아 이 애플리케이션이 실제로 사용됩니다. "그러면 당사는 한 단계 더 발전하게 됩니다"라고 춥케(Tzschupke)는 설명합니다. "이 애플리케이션은 더 빠른 개발과 정확한 인덕션 공정에 기여하게 됩니다." eldec 사의 또 다른 새로운 소식은 소결을 이용한 코일 제작입니다. 이를 이용하면 더욱 복잡한 인덕터 지오메트리 구현이 가능해집니다.

기업의 성장 부문

eldec은 인덕터 제작 및 생산에 있어서 최상의 유연성을 제공합니다. 해마다 일정한 수량의 공구가 필요한 고객은 독일 슈바르츠발트(Schwarzwald)에 소재한 이 회사와 기본 계약을 체결할 수 있습니다. 그러면 eldec은 새 인덕터를 필요한 시기에 맞게 공급합니다. 사용자가 추가적인 인덕터를 스스로 제작할 수도 있습니다. 인덕터 제작은 전반적으로 eldec의 중요한 성장 부문입니다. 이는 자동차 제작 및 우주 항공 산업 부문의 많은 기업들이 다양한 유도 가열 가능성에 대해 점점 더 많은 관심을 가지기 때문입니다. 이에 따라 더욱 복잡한 부품이 가열, 경화 또는 예열됩니다. 이러한 추세 외에도 인덕터 제작에는 특별한 노하우가 요구됩니다. "이 점에서 eldec은 이상적인 조건을 갖추고 있습니다"라고 춥케(Tzschupke)는 마지막으로 강조합니다. "당사는 풍부한 경험을 바탕으로 더욱 효율적이고 안전한 생산 공정을 보장합니다."