Индукционный нагрев eldec: идеальная температура обработки для сварки гарантирована

Сварка является неотъемлемой частью производства многих компонентов в автомобилестроении. Значение этого процесса возрастает еще и потому, что, например, в шестернях автомобильных коробок передач многие винтовые соединения заменяются сварными. Вследствие этого снижается вес, и сокращаются расходы на материалы детали. Важную роль во многих процессах сварки играет предварительный нагрев. Это предотвращает затвердевание структуры материала в так называемой зоне термического влияния, расположенной непосредственно возле сварного шва. Таким образом, максимально устраняется опасность образования трещин на детали после сварки. Разумеется, скорость обработки является сложнейшей задачей для процессов нагрева в современном автомобильном производстве: за несколько секунд деталь должна быть нагрета до точно заданной температуры в рамках автоматизированного процесса. Индукционный нагрев eldec идеально соответствует данному требованию: компания EMAG разрабатывает комплексные решения на основе инновационной технологии. Используемые для индукционного нагрева генераторы и индукторы выполняются в точном соответствии с параметрами детали. При этом важную основу составляют эксперименты на детали. В результате, потребитель получает надежное и энергоэффективное решение, которое очень легко интегрируется в производственную линию.

Предварительный индукционный нагрев для сварки: всего за несколько секунд деталь нагревается до необходимой температуры обработки.
Идеальное дополнение для группы: в новых ELC 160 HP от EMAG Automation также применяются генераторы EMAG eldec.
Генераторы eldec оснащены передовой силовой электроникой и электронными системами управления. Это упрощает их интеграцию в станки.
Геометрия генератора подбирается с точностью до миллиметра в соответствии с параметрами обрабатываемой детали.

Крупносерийное производство с секундным тактом без малейшего дефекта – основные требования автомобилестроения являются серьезной задачей в первую очередь для сварки деталей массового производства. Для обеспечения требуемой надежности и эффективности в производственный процесс внедрена технология, часто применяемая на всех этапах – от процессов проверки, мойки и обработки щетками до ультразвукового контроля сварного шва. Нагрев детали с предельной точностью непосредственно перед сваркой играет ключевую роль, – объясняет доктор Дирк Шлессельманн, заместитель начальника отдела НИОКР в сфере прикладной техники eldec. «Шестерня коробки передач или поршень нужно идеально точно и быстро нагреть до требуемой температуры обработки около 160 – 180 градусов Цельсия. Естественно, при этом необходимо избегать перегрева детали, снижения твердости, окисления и недопустимой деформации. При таких условиях индукционный нагрев является просто идеальной технологией, ведь он осуществляется быстро, точно и дозировано».

Эффективная технология, не требующая технического обслуживания

Специалисты eldec уже много десятилетий обладают невероятным опытом в любых процессах индукционного нагрева, применяемых в вышестоящих сварочных системах. На предприятии в Дорнштеттене в рамках эффективных мануфактурных процессов выпускают как необходимые генераторы, так и индукторы. Эти генераторы оснащены передовой силовой электроникой и системами управления. Это упрощает их интеграцию в станки и процесс их точной конфигурации. К тому же данная техника очень надежна. «Мы конструируем преобразователи, практически не требующие технического обслуживания, которые выполняют свою функцию в составе станка абсолютно незаметно, но надежно», – резюмирует д-р Шлессельманн. Кроме того, специалисты обладают колоссальным опытом в разработке индукторов – по желанию они могут предоставлять поддержку заказчику уже на раннем этапе. На этой стадии проводятся экспериментальные исследования опытных индукторов и генераторов. Например, с помощью тепловых изображений проверяют, действительно ли нужно нагревать только требуемые участки детали. К тому же с недавнего времени применяются вычисления для точного расчета воздействия электромагнитного поля на деталь. «В некотором смысле мы всматриваемся в деталь, – объясняет доктор Шлессельманн, – идеально подбирая геометрию индуктора и класс мощности генератора для задачи по нагреву». Специалисты eldec предлагают среднечастотные и высокочастотные генераторы мощностью от 1,5 до 1500 кВт, а также генераторы DF и SDF® мощностью от 50 до 3000 кВт. Кроме того, некоторые генераторы могут оснащаться двумя – восемью выходами с автономным или одновременным регулированием мощности. Это большое преимущество, если для нагрева требуется несколько индукторов. Их питание обеспечивает всего один генератор.

Получать максимум от процесса

Специалисты по индукции могут назвать целый ряд успехов в сфере сварки – временами показатели эффективности просто невероятны. Современные требования ко времени такта уже достигают пяти секунд. «С помощью вышеуказанных методов мы стараемся максимально использовать возможности процесса», – подчеркивает доктор Шлессельманн. «Конечно, может возникать необходимость в разбитии процесса нагрева на два цикла. Однако наше преимущество состоит в том, что мы способны выявлять такие проблемы и планировать производственный процесс таким образом, чтобы он был максимально гибок». В конечном счете, заказчик всегда получает невероятную скорость нагрева при чрезвычайно коротком времени обработки. Кроме того, нагреванию подвергается лишь небольшая часть деталей. Это ключевые преимущества нашего метода по сравнению с конкурирующими технологиями, такими как равномерный нагрев за счет воздействия магнитного поля (Uniform Magnetic Heating).

«Поэтому мы как поставщик продукции для машиностроительных предприятий и других разработчиков сварочных производственных процессов рассчитываем на серьезные рыночные перспективы», – говорит доктор Шлессельманн в заключение. «Заказчики получают технологию, которая быстрее и эффективнее, чем другие решения, нагревает деталь. Кроме того, мы сокращаем общие расходы заказчика на НИОКР, поскольку по его желанию полностью самостоятельно проектируем процесс нагрева. Эти неоспоримые преимущества завоевывают рынок».