Технология eldec в машиностроении: стандартизированные генераторы высокой мощности для блестящих технологических решений

Какие модели предпринимательской деятельности имеют ключевое значение для успеха немецкого машиностроения? Исследование Объединения германских машиностроительных предприятий (VDMA) и консалтинговой компании «McKinsey», проведенное два года назад, дает на этот вопрос совершенно разные ответы. Тем не менее, более 70% опрошенных предприятий признали, что разработка индивидуальных системных и интеграционных решений является одним из важнейших факторов успеха, а это именно то, чем предприятие EMAG Automation занимается уже много лет. Компания разрабатывает комплексные производственные решения, идеально адаптированные к конкретным задачам в автомобилестроении, в которых, помимо прочего, активно используются технологии лазерной сварки и термической сборки. Для этих целей нередко используются генераторы eldec - источники энергии для индукционного нагрева, который является важным процессом в рамках сборки и лазерной сварки. Именно поэтому их высокая надежность и производительность играют ключевую роль в успешности продукции  успеха EMAG Automation на рынке. Что еще выгодно отличает продукцию eldec? Для любой конфигурации производственной установки компания может предложить подходящий генератор, а это необходимое условие для возможности адаптации оборудования под потребности конкретного заказчика, которая в настоящее время приобретает все более важное значение.

Для производства шестерен коробок передач, корпусов дифференциалов, кулачковых валов и других аналогичных компонентов коробок передач или двигателей уже не подходят стандартные машиностроительные решения. Более того, уровень индивидуализации производимой машиностроительной продукции резко возрастает. Все чаще заказчики требуют предельно специализированных и комплексных производственных решений, по возможности предназначенных для выполнения конкретной задачи в непрерывном производственном потоке. Для этого все этапы технологического процесса – от очистки исходных компонентов до контроля конечных изделий – должны быть интегрированы в одну систему и адаптированы к конкретным параметрам детали. Это настоящее испытание для машиностроителей, которые, не в последнюю очередь, должны обладать практическим опытом обработки соответствующей детали. Этим объясняется номенклатура задач, решаемых предприятием EMAG Automation: помимо прочего, оно специализируется также на лазерной обработке центральных компонентов коробок передач и предлагает своим заказчикам комплексное планирование и реализацию проектов. В результате, возникают производственные решения, резко повышающие эффективность производства. В качестве примера можно рассмотреть шестерни коробок передач: на автоматизированных установках ELC предприятия EMAG Automation их обработка осуществляется всего за десять секунд. Свариваемые детали автоматически загружаются на обработку, после чего производится напрессовка одной детали на другую, предварительный индукционный нагрев примерно до 170°C, а затем сварка лазером. Предварительный индукционный нагрев обеспечивает надежную сварку без трещин даже самых «капризных» материалов с повышенным содержанием углерода или деталей со сложной геометрической формой. При этом применяемый генератор eldec является критически важным устройством для точной и стабильно воспроизводимой подачи тепла. С одной стороны, он обеспечивает требуемую температуру предварительного нагрева, а с другой стороны, предотвращает недопустимое изменение структуры материала вследствие перегрева.

Почему специалисты EMAG Automation выбирают решения eldec для своих комплексных систем? «Прежде всего, нас впечатляет уровень развития технологии», – объясняет доктор наук Андреас Моотц, исполнительный директор компании EMAG Automation. «Эти генераторы оснащены самой современной силовой электроникой и электронными системами управления. Это упрощает их интеграцию в наши станки и процесс их точной конфигурации. Кроме того, это оборудование отличается высокой надежностью». Эти характеристики соответствуют подходу eldec: устройства производятся с частичным использованием ручных операций для особенно сложных и ответственных операций и проходят комплексную проверку перед отправкой заказчику. Резонансные контуры и большая часть компонентов изготавливаются непосредственно на предприятии. Только таким образом можно обеспечить соответствие жестким внутрифирменным требованиям высокой удельной мощности. Все генераторы должны обеспечивать высочайшее качество обработки, поэтому они оснащены продуманной и безотказной системой преобразования постоянного тока. В сочетании с точно настроенной системой управления, eldec предлагает чрезвычайно надежное и энергоэффективное решение. «Это важные факторы обеспечения качества для каждого машиностроителя», – объясняет Штефан Чупке, руководитель отдела по развитию бизнеса в сфере генераторов компании eldec. «Мы конструируем устройства, практически не требующие технического обслуживания, которые выполняют свою функцию в составе станка практически незаметно. В течение десятилетий мы непрерывно повышали их надежность и эффективность. Результатом стали высокопроизводительные компоненты, идеально приспособленные для решения конкретных производственных задач».

Всегда подходящий генератор
Еще одним особым преимуществом для машиностроителей, таких как EMAG Automation, является широта продуктовой линейки eldec. Предприятие предлагает низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные генераторы мощностью от 5 до 1500 кВт, а также генераторы DF и SDF® мощностью от 50 до 3000 кВт. В установках EMAG Automation применяются исключительно среднечастотные генераторы (MFG). «Благодаря широкому ассортименту продуции eldec, мы очень просто можем выбрать подходящий источник энергии для индукционного нагрева, выполняемого на наших станках», – объясняет доктор Моотц. «При этом сотрудничать с eldec чрезвычайно легко. По сути, мы можем выбрать оптимальное решение в каталоге и заказать его». Насколько важна эта «возможность индивидуализации» генераторов для станкостроения, прекрасно демонстрирует пример многоканальных выходов: по желанию заказчика, генераторы eldec могут иметь от двух до восьми выходов, выходная мощность которых может регулироваться как индивидуально, так и в составе всей группы. «Ввиду различной геометрии деталей, для их нагрева часто требуется применять два индуктора. Разумеется, в таком случае возможность использования лишь одного генератора является огромным преимуществом с точки зрения использования внутреннего пространства станка, кабельной разводки и системы управления», – добавляет доктор Моотц.

Интересы отрасли приоритетны для eldec
Плодотворное сотрудничество предприятий EMAG Automation и eldec продолжается уже более пяти лет, и, что примечательно, оно неуклонно «набирает обороты». На сегодняшний день в качестве источника энергии для нагрева на установках термической сборки и лазерной сварки EMAG Automation применяет только компактные среднечастотные генераторы eldec. Специалисты eldec также разрабатывают и производят индукторы, используемые на этих станках. Такая модель успешного сотрудничества служит положительным примером, поэтому сотрудничеству со станкостроителями eldec придает большое значение. Уже на ранней стадии проекта специалисты eldec оказывают всестороннюю поддержку заказчикам с тем, чтобы найти оптимальное решение в рамках проектируемой системы с использованием индукционной технологии. Результатом является надежное и энергоэффективное решение, включающее источник энергии, индуктор и систему охлаждения, идеально соответствующее конкретной задаче. «По запросу, мы также осуществляем разработку производственного процесса для наших заказчиков. Так, например, в будущем мы планируем поставлять компании EMAG Automation генераторы в комплекте с «готовыми рецептами», – объясняет Штефан Чупке. «Для этого необходимо, чтобы вся система в сборе, включая генератор, индуктор и деталь заказчика, вводилась в эксплуатацию на предприятии eldec. Таким образом мы обеспечиваем максимальную стабильность все более сложного технологического процесса после интеграции составных частей оборудования, а накопленный нами «ноу-хау» и практический опыт в сфере индукционных технологий, вне всякого сомнения, будет полезен любому машиностроительному предприятию».