Индукторы eldec: индивидуальное исполнение для оптимального индукционного нагрева

Индукционный нагрев – это очень перспективная технология, и это неслучайно. С одной стороны, она энергоэффективна, надежна, быстра и с высокой точностью воспроизводимости. С другой стороны, возможности ее применения практически безграничны. С помощью индукции, например, можно выполнять предварительный нагрев, сборку, пайку, закалку или даже плавление деталей. Ключевым компонентом всех этих процессов является индуктор. Его конструкция имеет решающее значение для точности нагрева детали. Поэтому данный основной инструмент изготавливается с точностью до десятых миллиметра в рамках сложнейших производственных процессов – эта задача по зубам специалистам копании eldec, зарегистрированной в Дорнштеттене близ Фройденштадта. Сотрудники этого дочернего предприятия EMAG в деталях знают самые различные применения индукционного нагрева. Для данной технологии они уже более 30 лет разрабатывают индукторы, с идеальной точностью соответствующие геометрии заготовки.

Важнейшая характеристика индукционного нагрева лучше всего определяется словом «точность». Данная технология применяется в тех случаях, когда в заготовку максимально быстро должна быть направлена энергия или тепло. При этом важную роль играет температурная точность, которая часто также определяет ход технологического процесса, а точный нагрев возможен только в сочетании с точной геометрией, частотой, мощностью индуктора и правильными параметрами его поля. Индукционный нагрев также важен для быстрого осуществления производственных процессов, минимальной деформации заготовки и экономного потребления энергии.

Эти характеристики зависят не только от применяемого генератора (источника тока), но и, прежде всего, от индуктора, поскольку форма этого компонента чрезвычайно важна для определения нагреваемых участков заготовки. Поэтому не стоит удивляться, что применяемые индукторы так же различны, как и детали или компоненты. eldec производит, например, кольцевые индукторы или индукторы специального исполнения, которые с точностью до миллиметра охватывают нагреваемую деталь. Стержневые индукторы во время технологического процесса располагаются внутри детали и, соответственно, нагревают ее изнутри. Также часто применяются поверхностные индукторы, например, при индукционной пайке. Они одновременно равномерно нагревают большие поверхности детали.

Решающую роль играет опыт

«Всего мы производим до 1000 индукторов в год, и наши показатели растут», – говорит Штефан Тцшупке, руководитель отдела по развитию бизнеса в сфере генераторов компании eldec. «Важнейшее качество, которому доверяют многие заказчики, – это опыт наших монтажников и инженеров. Ведь производство индукторов – сложнейший процесс, который невозможно автоматизировать, поскольку он включает множество чрезвычайно точных составляющих. Каждая мелочь при пайке или монтаже должна быть на своем месте». В конечном счете, заказчики eldec получают неоспоримые преимущества с самого первого этапа производства. Например, у них есть чертеж детали или ее заготовка. Прикладники eldec планируют производственный процесс. Как именно будет осуществляться индукционная обработка? Какие температуры нужно достигать, и какая мощность генератора требуется? Какую форму и какой размер должен иметь индуктор? «После ответа на эти вопросы мы начинаем конструировать индуктор с помощью современного программного обеспечения для трехмерного компьютерного моделирования и металлообрабатывающих станков с ЧПУ», – объясняет господин Тцшупке. «Конечный результат мы проверяем на настоящей детали. Если качество ее обработки не устраивает нас на 100%, то мы вносим изменения и, к примеру, дополнительно обрабатываем индуктор на фрезерном станке. А для сложнейших индукторов, например, применяемых при индукционной закалке, качество определяется несколькими десятыми сантиметра». Кроме того, на сегодняшний день наши специалисты тестируют новейшее программное обеспечение для моделирования, с помощью которого можно проверить работу виртуальной модели индуктора на компьютере. В скорейшем времени это приложение будет внедрено. «Тем самым мы делаем новый шаг», – объясняет Тцшупке. «В конечном итоге, пользователи получают еще более высокую скорость осуществления технологических процессов и еще более точную индукционную обработку». Еще одно ноу-хау eldec – изготовление обмотки с помощью спекания. Данный метод позволяет получать особо сложную геометрию индуктора.

Динамично развивающееся направление на предприятии

Важное конкурентное преимущество eldec – это высочайшая гибкость конструирования и производства индукторов. Так, заказчики, которые хотят приобрести определенное количество индукторов в год, могут заключить рамочное соглашение с предприятием из Шварцвальда. В таком случае eldec изготовит новый индуктор точно в срок. Заказчики также могут самостоятельно произвести дополнительное количество индукторов. В целом, можно сказать, что производство индукторов – это чрезвычайно важное динамично развивающееся направление для eldec. Причины очевидны. Во-первых, все больше компаний, представляющих различные отрасли, такие как автомобилестроение или авиакосмическая промышленность, убеждается в колоссальных возможностях индукционного нагрева. При этом обработку индукционным нагревом, отжигом или индукционной закалкой проходят все более сложные детали. Во-вторых, именно эта разработка требует особых специальных знаний и опыта при производстве индукторов. «Компания eldec идеально соответствует данному требованию», – подчеркивает господин Тцшупке в заключение. «Мы всецело применяем свои знания и свой опыт, обеспечивая высокоэффективное и надежное осуществление производственных процессов».